Рецепты
Нойенбургское фондю
1 зубчик чеснока, 400 г сыра Грюйер, 200 г сыра Эмменталь, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. свежего лимонного сока, 20-30 мл вишневки, 250 мл сухого белого вина, свежесмолотый черный перец, свежесмолотый мускатный орех, 1 кг хрустящего багета, нарезанного кубиками.
Способ приготовления
Чеснок очистить, разрезать пополам и натереть им как следует дно керамического горшочка. Оба вида сыра нарезать одинаковыми маленькими кубиками и положить в горшочек. Посыпать сыр мукой, полить лимонным соком и вишневкой.
Горшочек поставить на плиту. Добавить белое вино и при постоянном помешивании деревянной ложкой довести сыр до кипения и кремообразного состояния. Поперчить и приправить мускатным орехом.
Поставить горшочек с сырной массой на настольную спиртовку и начать вечер фондю.
Восточношвейцарское фондю
1 зубчик чеснока, 200 г сыра Вашерин а Фондю, 200 г сыра Эмменталь, 200 г сыра Аппенцель, 1 ст.л. пищевого крахмала, 250 мл сидра (яблочного вина), свежесмолотый черный перец, по 500 г нарезанного кубиками белого багета и темного крестьянского хлеба.
Способ приготовления
Чеснок очистить, раздавить и натереть им керамический горшочек. Все три вида сыра нарезать маленькими кубиками и положить в горшочек. Посыпать крахмалом и полить яблочным вином.
Горшочек поставить на плиту и на сильном огне расплавить сыр, постоянно помешивая деревянной ложкой. Слегка побулькивающую сырную массу поставить на горящую настольную спиртовку. На столе поперчить фондю.
По очереди опускать в сырную массу разные сорта хлеба и слегка побалтывать им в сыре.
Подать к этому фондю хорошо охлажденное яблочное вино, в паузах можно выпить и кальвадоса.
Бургундское фондю
800 г хорошего говяжьего филе, 1 кг жира для фритирования, например, кокосового. Для беарнского соуса: 2 веточки свежего эстрагона. пучка кервеля, 2 луковки шалота, 4 ст.л. эстрагонного уксуса, 1 ч.л. размятых горошинок белого перца, 150 г сливочного масла, 4 желтка очень свежих яиц, соль,чуть-чуть кайенского перца, по желанию ворчестерский соус.
Способ приготовления
Мясо нарезать тонкими ломтиками или маленькими кубиками и положить на тарелку каждому гостю.
Жир в горшочке для фондю разогреть на плите до кипения. Только затем поставить горшочек на настольную спиртовку. Кусочки мяса надевать на вилку и обваривать в жире.
Для беарнского соуса: Листики эстрагона и кервеля ощипать со стеблей, помыть,обсушить и мелко нарезать. Шалот очистить и тоже мелко нарезать. В маленькой кастрюльке шалот, эстрагонный уксус, 6 ст.л.воды и горошинки перца уварить наполовину. Остудить и протереть через сито. Сливочное масло растопить на медленном огне. В миске перемешать получившийся луковый бульон и желтки. Миску поставить на теплую водяную баню и взбивать желтки, пока соус не загустеет. Снять с водяной бани яичный крем и медленно вмешать в него растопленное сливочное масло, постоянно взбивая. Добавить зелень, посолить, приправить кайенским перцем и по желанию добавить ворчестерского соуса.
Голландское сырное фондю
1 салатный огурец, 200 г шампиньонов, 200 г мелких помидорчиков, 200 г вареной ветчины, 1 багет, 1 зубчик чеснока, 200 г зрелого сыра Гауда, 300 г молодого сыра Гауда, 100 г сыра Эдамер, 250 мл сухого белого вина сок половины лимона, 1 ст.л.пищевого крахмала соль, свежесмолотый белый перец, по желанию 20 мл яблочного шнапса или обычной водки.
Способ приготовления
Огурец очистить, разрезать по пополам вдоль и выскрести семена ложечкой. Затем мякоть огурца нарезать полумесяцами толщиной по 0.5 см. Шампиньоны почистить и разрезать на 4 части, более мелкие – пополам. Помидорчики помыть и сделать крестообразные надрезы на донышке. Ветчину нарезать удобными для еды кусочками и скатать в рулончики. Белый хлеб нарезать кубиками и положить на матерчатую салфетку. Зубчик чеснока разрезать пополам и натереть им керамический горшочек. Сыр всех 3 видов нарезать кубиками и опустить в горшочек вместе с остальными ингредиентами. По желанию добавить немного яблочного шнапса или водки. Постоянно помешивая, расплавить сыр. Затем поставить горшочек на разогретую настольную спиртовку.
Швейцарское фондю-шогги
200 г крупного черного и зеленого винограда, 2 маленьких банана, 2 ст.л. лимонного или апельсинового сока, 2 мандарина, можно заменить апельсинами, 1 яблоко, 1 груша, 200 г клубники, 8 штук длинного печенья, 300 г шоколада Тоблерон (с медом, миндалем и ромом), 200 мл сливок.
Совет:
Ингредиенты для обмакивания в фондю – только предложение. Можно использовать любые варианты.
Способ приготовления
Ягоды винограда помыть и обсушить. Бананы очистить и сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком. Мандарины очистить и разделить на дольки. Яблоко и грушу очистить, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и разрезать на удобные для еды кусочки. Клубнику помыть и ощипать черенки.
Подготовленные фрукты вперемешку декоративно разложить в мисочке для каждого гостя. Положить туда же печенье. Шоколад разломить на кусочки и выложить в огнеупорную миску миску. Полить сливками и, помешивая, расплавить над водяной баней. Шоколадную массу вылить в керамический горшочек и поставить на подставочку со свечкой.
Фруктовое фондю в шоколаде с арахисом
1 средняя папайя, 1 сочный мини-ананас, 200 г физалиса, 1 спелый манго, 8 штучек вафелекрулончиков, 300 г молочного шоколада с измельченным арахисом, 200 мл сливок, 40 мл белого рома.
Способ приготовления
Папайю очистить, разрезать вдоль на четыре части и выскрести ложечкой зернышки. Четвертинки папайи нарезать тонкими ломтиками. Ананас аккуратно очистить, разрезать на четыре части, а затем нарезать тонкими ломтиками. Физалис вынуть из оболочки, помыть и обсушить. Манго очистить и ломтиками срезать с косточки. Подготовленные фрукты разложить вперемешку на четырех десертных тарелках или мисочках. Вафельки декоративно воткнуть в кучки фруктов. Шоколад разломать на кусочки, смешать со сливками и ромом и выложить в огнеупорную миску. Миску поставить на горячую водяную баню и, помешивая, расплавить шоколад. Вылить шоколад в керамический горшочек и поставить его на настольную спиртовку.